用户登錄投稿

中國作家協會主管

2021年國際布克獎揭曉,《靈魂兄弟》獲獎
來源:香港深圳物流 | 劉鵬波  2021年06月03日15:06

當地時間6月2日,布克獎組委會在線上公佈了2021年國際布克獎最終得主。法國作家達維德·狄奧普(David Diop)憑藉《靈魂兄弟》(英譯《夜晚血液都是黑的》)奪得大獎。本屆評委會由文化史學家、小説家露西·休斯-哈勒特(Lucy Hughes-Hallett)領銜,成員還包括:記者兼作家艾達·埃德瑪麗安(Aida Edemariam),布克獎短名單入圍作家尼爾·穆赫爾吉(Neel Mukherjee),歷史學教授奧利維耶特·奧特勒(Olivette Otele)和詩人、翻譯家、傳記作家喬治·希爾泰什(George Szirtes)。

2021年國際布克獎獲獎作品《靈魂兄弟》(英譯《夜晚血液都是黑的》)

“這個關於戰爭、愛和瘋狂的故事有着可怕的力量。”露西·休斯-哈勒特評價《靈魂兄弟》,“主人公被指控會巫術,而且故事的敍述方式對讀者有不可思議的影響。我們評委一致認為,這部小説魔咒般的散文語言和黑暗、輝煌的想象攪亂了我們的情緒,震撼了我們的心靈。它給我們施了咒語。”

美國《紐約時報》形容《靈魂兄弟》“不只是一位孤獨的人的精神負擔。達維德·狄奧普意識到了戰爭的全部性質——那是一個充滿恐怖和暴力的劇場。他把主人公的性格帶進地獄深處,讓他在那裏茁壯成長。”英國《旁觀者》週刊則評價小説“以優雅簡潔的方式,呈現了一個在勇氣和瘋狂、謀殺和戰爭之間沒有明確界線的世界;最有獻身精神的殺手被授予 ‘英勇十字勳章’(Croix de Guerre)。”

達維德·狄奧普

達維德·迪奧普1966年出生於巴黎,是第一位獲得國際布克獎的法國作家。他在塞內加爾長大,擁有法國和塞內加爾的雙重文化背景,現在坡城大學教授18世紀文學。《靈魂兄弟》是達維德·迪奧普的第二部小説,在法國出版後,成為當年唯一一部入圍法國四大文學獎(龔古爾、美第奇、勒諾多、費米娜)決選名單的小説,最終獲得龔古爾中學生獎。目前已被翻譯為13種語言,獲得過意大利重要文學獎項斯特雷加獎的歐洲獎。

中譯本《靈魂兄弟》書影

英譯本《夜晚血液都是黑的》書影

《靈魂兄弟》描繪了一個年輕人陷入瘋狂的過程,講述一戰期間在西線為法國而戰的塞內加爾人鮮為人知的故事。主人公阿爾法·恩迪亞耶離開塞內加爾故鄉小村落,身陷“一戰”歐洲戰場,親眼目睹跟他一同長大、勝似親兄弟的好友馬丹巴·迪奧普的死亡。殘酷的戰爭讓阿爾法重新思考,他決定以自己的方式為好友復仇。英譯本《夜晚血液都是黑的》由安娜·莫斯喬瓦基斯(Anna Moschovakis)翻譯,此前已獲得《洛杉磯時報》圖書獎。安娜·莫斯喬瓦基斯是詩人、作家和翻譯家,翻譯作品還包括阿爾貝特·科塞裏(Albert Cossery)的《小丑》(The Jokers)、安妮·埃爾諾(Annie Ernaux)的《佔有》(The Occupation)和《佈列松論佈列松》(Bresson Bresson)。根據國際布克獎規則,安娜·莫斯喬瓦基斯與達維德·狄奧普將平分5萬英鎊的獎金。

《靈魂兄弟》中譯本由人民文學出版社與九久讀書人於2020年共同推出。值得一提的是,該書還獲得了第一屆龔古爾文學獎“中國評選”。龔古爾文學獎“中國評選”是龔古爾文學獎首次在中國乃至亞洲範圍內舉行評選活動,由十一位中國法語文學界的專家經過討論和投票選出。龔古爾文學獎“中國評選”評委會主席、武漢大學外語學院法語系教授杜青鋼稱讚《靈魂兄弟》“是一部講述戰爭,探討人性的詩情化的好作品。”

(香港深圳物流 劉鵬波 編譯/整理,參考原文://thebookerprizes.com/international-booker/news/2021-international-booker-prize-winner-announcement )